Срок исковой давности при банкротстве физических лиц

Сроком исковой давности называется отрезок времени, на протяжении которого человек, чьи права были нарушены, может их защитить. “Общий срок исковой давности составляет 3 года и исчисляться он начинает с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав” (ст. 195, 196 ГК РФ) То есть как только человек узнал, что его права были нарушены, он может заняться их защитой, и дается ему на это три года.

Все нормативные акты, регулирующие вопрос об исковой давности, носят императивный (то есть безапелляционный, не допускающий выбора) характер. При этом сторонам нельзя самостоятельно назначать срок исковой давности или же каким-либо образом изменять условия ее применения, – такие, как длительность, повод для перерыва, остановки или восстановления этого периода, и т.

Содержание

Срок исковой давности по требованиям кредиторов

Взыскания по задолженностям имеют общий срок давности – 3 года. При этом, если кредитор пропустил указанный срок, то должник имеет право оспаривать его притязания, ссылаясь на срок давности.

Исчисляться срок давности начинает с того момента, когда кредитором были предъявлены требования по исполнению обязательств. Если же кредитор указал точный срок исполнения этих обязательств, то срок исковой давности начинает исчисляться с момента, когда истек указанный кредитором срок. То есть, как только кредитор предъявил какие-либо требования – начинает исчисляться срок давности.

Срок исковой давности при оспаривании сделок

Общий срок исковой давности при обжаловании сделок составляет 1 год. Исчисляться он начинает с того момента, когда лицо, обжалующее сделку, узнало или должно было узнать о том, что сделку можно оспорить, что для этого есть законные основания.

Обжалованию подлежат подозрительные сделки и сделки, совершенные с целью причинить вред имущественным правам кредиторов. Обжаловать сделки может финансовый управляющий или кредиторы, доля которых составляет не менее 10% от общей суммы задолженности.

Подозрительные сделки

Подозрительными являются такие сделки, при которых цена или какие-либо другие условия существенно отличаются от цены или условий аналогичных сделок, совершаемых при похожих обстоятельствах. (ст. 2 ФЗ “О банкротстве”).

Такая сделка может быть оспорена, если она была совершена в течение одного года до подачи заявления о признании банкротом, и в течение года после признания лица банкротом, начиная с момента, когда заинтересованные в обжаловании сделки лица узнали о том, что сделку можно обжаловать.

Сделки, совершенные с целью причинить вред кредиторам

Сделка, совершенная с целью причинения вреда имущественным правам кредиторам, может признаться недействительной, если она была совершена в течение 3-х лет до подачи заявления о признании банкротом.

Как определить, имела ли место цель причинения вреда имущественным правам кредиторов? Если в результате проведения этой сделки должник стал соответствовать требованиям, при которых лицо признается неплатежеспособным, его имущество стало считаться недостаточным для погашения задолженности, если сделка была совершена безвозмездно, относительно заинтересованного лица или была направлена на выплату доли учредителей должника в связи с выходом их из состава учредителей, то сделка признается совершенной именно с целью причинения вреда правам кредиторов. К этой же категории относят сделки, которые были совершены при наличии хотя бы одного условия:

стоимость переданного в результате совершения сделки имущества или принятых обязательств составляет более 20% стоимости всех активов должника (для кредитной организации – не менее 10%);

должник поменял место своего жительства сразу перед совершением сделки или после нее, не предупредив об этом кредиторов, или скрыл свое имущество, или же уничтожил, изменил правоустанавливающие документы, бухгалтерскую или любую иную отчетность в свою пользу;

после совершения сделки должник продолжал пользоваться или владеть переданным имуществом, или давал собственнику указания касательно судьбы переданного имущества.

При признании сделки подозрительной или совершенной с целью причинить вред кредиторам предполагается, что другая сторона была осведомлена о намерениях должника, если этой другой стороной является заинтересованное лицо или если она (другая сторона) знала (должна была знать) о том, что совершение сделки ущемляет имущественные права кредиторов либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Оба этих вида сделок могут быть обжалованы. Подать заявление об оспаривании может управляющий или конкурсный управляющий от имени должника, по своей собственной инициативе или по решению комитета (собрания) кредиторов. Срок исковой давности при этом начинает исчисляться с того момента, когда управляющий узнал или должен был узнать о том, что имеются основания для оспаривания сделки. Подать заявление также может конкурсный кредитор или уполномоченный на это орган, при условии, что сумма задолженности ему составляет не менее 10% от общей суммы долга.

Банкротом может стать гражданин с долгами на сумму не менее 500 000 рублей и просрочкой не менее 3-х месяцев.

Реальность. Сумма 500 000 рублей и срок 3 месяца действительно фигурируют в законе, и касаются они возможности кредитора (банка, МФО,
частного займодавца, Федеральной налоговой службы) подать на Ваше банкротство (Статья 213. 5 и 213. 6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Сам же гражданин может подать на свое банкротство при любой сумме кредитов в том случае, если не в состоянии в срок платить по долгам, а также
выполняется любое из этих условий неплатежеспособности:

Должник прекратил полностью расчеты с кредиторами.

Размер задолженности превышает стоимость имущества должника.

Более 10% от всей суммы долгов просрочено.

Исполнительное производство в отношении должника завершено за невозможностью взыскания.

Подробнее в статье 213. 4 и 213. 6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Узнайте, подходит ли банкротство Вам

К сожалению, этот миф бытует не только среди журналистов, но а также среди некоторых судей, которые отказываются рассматривать дела о банкротстве
физических лиц с суммой долга до 500 тысяч рублей. В таких случаях Вам придется доказывать свою несостоятельность в вышестоящих судах.

Также нужно помнить, что дело о банкротстве требует определенных затрат (подробнее в статье «Стоимость процедуры банкротства»), и поэтому при небольших
долгах до 100-200 тысяч рублей процедура может оказаться нецелесообразной из-за соизмеримости суммы долга с затратами на ведение дела о банкротстве физического лица.

Рассчитать стоимость банкротства

2
миф

При банкротстве физического лица все сделки банкрота за последние 3 года «отменят».

Реальность. Для защиты интересов кредиторов закон позволяет оспорить сделки должника-банкрота, совершенные во вред кредиторам. Возможность оспорить сделки вовсе не означает, что все сделки за 3 года будут оспорены. Оспорить и признать недействительными можно сделки, которые:

Совершены в течение 1 года до банкротства по цене ниже рыночной или безвозмездно

Совершены в течение 3-х лет до банкротства, вторая сторона сделки – близкий родственник, должник на момент
совершения сделки отвечал признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества.

Кроме того, если в течение одного месяца (в ряде случаев полугода) были совершены сделки с предпочтением одному из кредиторов, то таковые также могут быть оспорены. Например, если за 2 недели до банкротства Вы полностью погасили ипотечный кредит, то этот платеж за ипотеку будет возвращен и “по справедливости” разделен между всеми кредиторами.

Оспорены могут быть не только сделки купли-продажи имущества, дарения, но также брачные договора с разделом имущества и т.

Более подробно о возможности оспаривания сделок читайте в нашей статье «Оспаривание сделок должника при банкротстве».

3
миф

После банкротства физического лица нельзя будет оформить имущество на своё имя.

Реальность. Перечень ограничений, накладываемых на банкрота после завершения процедуры банкротства физического лица (реализации имущества) взамен на списание долгов, описан в статье 213. 30 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В этом перечне нет запрета на приобретение имущества.

Единственное, мы не рекомендуем в течение 6 месяцев после завершения процедуры банкротства приобретать дорогостоящее имущество на своё имя, т. теоретически (по факту маловероятно) в течение этого срока дело может быть возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам. В этом случае Вам придется объясняться, откуда у Вас за несколько месяцев появилась крупная сумма денег на покупку.

4
миф

Банкроту закроют выезд за границу.

Реальность. Запрет на выезд за пределы РФ может быть вынесен должнику:

Cудебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства, если сумма долга больше 10000 рублей. Как Вы знаете, в банкротстве физических лиц исполнительные производства приостанавливаются или прекращаются. Соответственно, и запреты, вынесенные судебным приставом, снимаются

На усмотрение Арбитражного суда на период процедуры реализации имущества в деле о банкротстве физического лица
может быть вынесен запрет на выезд за границу. По завершении дела о банкротстве запрет на выезд снимается.

Так что по завершении банкротства физического лица ограничений на выезд за пределы России нет! Есть стимул много и усердно работать, чтобы заработать на отдых в теплых странах.

5
миф

Не нужно заниматься поисками финансового управляющего. Арбитражный суд Вам назначит
финансового управляющего, который будет работать за установленные Законом 25 тысяч рублей.

Реальность. К сожалению, в России мало финансовых управляющих, согласных “брать” дела о банкротстве граждан, из-за низкого размера вознаграждения, несмотря на его повышение с 10 до 25 тысяч рублей за одну процедуру банкротства физического лица. Разве что у Вас есть дорогостоящее недвижимое имущество, которое он сможет реализовать и получить от суммы его реализации 7%. Почему финансовые управляющие не готовы работать за 25 тысяч рублей, читайте в нашей статье «Почему финансовые управляющие отказываются банкротить физических лиц». У СРО по закону нет обязанности предоставлять кандидатуру финансового управляющего, а также у финансового управляющего нет обязательств перед СРО и судом брать какое-либо дело о банкротстве без личного согласия. Поэтому при указании СРО в заявлении о банкротстве «на авось» высока вероятность, что СРО не предоставит кандидатуру для Вашего дела, и, как следствие, дело о банкротстве будет прекращено.

У нас есть финансовый управляющий

6
миф

Финансовый управляющий в течение 5 лет после завершения процедуры банкротства физического лица будет следить за Вами.

Реальность. Финальным судебным актом (определением о завершении процедуры реализации имущества) суд не только освобождает банкрота от выплаты долгов, но и прекращает полномочия финансового управляющего. Таким образом, у финансового управляющего нет никаких полномочий для того, чтобы после завершения процедуры банкротства вмешиваться каким-либо способом в жизнь банкрота.

Примеры судебных актов о банкротстве физических лиц

Срок исковой давности при банкротстве физических лиц

Срок исковой давности при банкротстве физических лиц

Срок исковой давности при банкротстве физических лиц

Срок исковой давности при банкротстве физических лиц

Срок исковой давности при банкротстве физических лиц

Срок исковой давности при банкротстве физических лиц

7
миф

Закон о банкротстве физических лиц лоббирует только интересы банков. Простому заемщику закон ничем не поможет.

Реальность. Закон, в первую очередь, создавался с целью помочь рядовому гражданину,
оказавшемуся в непростой финансовой ситуации и погрязшему в непосильном долговом болоте. На текущий
момент банкротство – единственный способ «списать» непосильную кредитную задолженность (подробнее в статье
«Списание долгов в деле о банкротстве»). Ну а что касается этого закона для банков – их интересы тоже были учтены, но лишь в части недобросовестных заемщиков, кредитных мошенников. Но эти возможности банков в банкротстве не покроют убытки, которые они понесут после массового банкротства граждан, чьи просроченные долги достигают триллиона рублей.

8
миф

При банкротстве заберут единственное жилье или переселят в квартиру (дом) меньшей площади.

Реальность. На данный момент единственное жилье за долги забрать не могут согласно ст. 446 ГПК РФ, если оно не является предметом ипотеки. Причем единственным жильем будет являться и квартира площадью 30 м2, и шикарный особняк площадью 1000 м2, если Вы в нем
зарегистрированы (прописаны). Кредиторы видят в этом определенную несправедливость. Ведь шикарное жилье можно было бы, к
примеру, обменять с доплатой на более скромное, а вырученные деньги направить на погашение долгов перед кредиторами. Этот вопрос неоднократно поднимался Конституционным судом, который рекомендовал Госдуме доработать закон и ограничить понятие
неприкосновенности единственного жилья нормами площади на человека. С конца 2016 года по настоящее время Министерство юстиции предложило несколько версий законопроектов об изъятии просторного единственного жилья за долги. Но дальше предложений (законопроектов) этот вопрос не сдвинулся. Единственное жилье так и неприкосновенно вне зависимости от площади как в процедуре банкротства физического лица, так и вне ее!

9
миф

Закон о банкротстве физических лиц не работает!

Реальность. Закон о банкротстве физических лиц все-таки работает. И наши довольные клиенты – тому подтверждение. В их числе люди с самыми различными ситуациями и суммами долгов (от 400 тысяч до 400 миллионов). Их объединяет одно: в определенный момент в силу жизненных обстоятельств они не смогли в срок оплачивать свои обязательства. Вот лишь часть выигранных “Долгам. НЕТ” дел. Присоединяйтесь к числу наших клиентов!

Посмотреть выигранные дела

10
миф

Банк сам подаст на Ваше банкротство.

Реальность. Дело о банкротстве физического лица требует определенных финансовых затрат со стороны заявителя –
более 50 тысяч рублей за одну процедуру (подробнее в статье «Стоимость процедуры банкротства»). Банк заинтересован вложить деньги
в банкротство должника, если будет уверен, что вложения окупятся слихвой. А именно, банку точно известно, что у должника есть
ценное имущество или за последние 3 года он «спрятал» имущество от кредиторов, и у банка есть все шансы оспорить эти сделки. Банки до процедуры банкротства не имеют законного доступа к информации об имуществе должника, сделках за последние годы, и
получить такую информацию они могут лишь в результате довольно-таки затратной детективной деятельности, которую для рядовых
должников применять нерентабельно.

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Если эти и подобные мифы удерживают Вас от процедуры банкротства, лучше не накручивайте себя, а узнайте у профессионалов,
какие могут быть подводные камни при банкротстве. Не лишайте себя возможности “списать долги” и начать новую жизнь, свободную от кредитной кабалы.

Юристы проекта “Долгам. Нет” готовы бесплатно проконсультировать Вас по всем нюансам процедуры и дать профессиональную оценку
вашей финансовой ситуации, звоните: 8-800-333-89-13.

Хочу оформить банкротство

https://youtube.com/watch?v=zd7oMBnGf9I%3Frel%3D0

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности , о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения

Риск этот заключается в том, что совершенные банкротом сделки могут быть признаны недействительными в дальнейшем. Если продавший сегодня квартиру человек в течение следующих трех лет будет признан банкротом и при этом существуют обстоятельства, которые позволяют сделку оспорить, квартиру постараются вернуть

Могут быть оспорены сделки , которые имеют неравноценное встречное исполнение или привели к причинению имущественного вреда правам кредиторов (ст. 2 Закона о банкротстве). Причем оспорить можно подобные подозрительные сделки , совершенные не только должником, но и другим лицом за счет должника (п

После банкротства физического лица нельзя будет оформить имущество на своё имя. Перечень ограничений, накладываемых на банкрота после завершения процедуры банкротства физического лица (реализации имущества ) взамен на списание долгов, описан в статье 213. 30 ФЗ «О несостоятельности ( банкротстве )»

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год

181 Гражданского кодекса срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года с начала ее исполнения

Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.